您现在的位置:首页 > 媒体报道 > 国内报道> 正文

从医学生到好医生——刘中民在南医大2016年毕业典礼上的发言
2018-03-29   来源:上海市东方医院   点击:538


尊敬的各位领导、尊敬的各位老师、各位家长、校友、嘉宾、各位同学:

大家早上好!

非常高兴接受母校之邀参加今天的毕业典礼,和大家共同见证与祝贺学弟学妹们人生道路上的重要时刻,并代表到场、未到场的校友们向各位领导和老师们、学弟学妹们汇报我们离开南医后的成长心得。




作为一个南医人,我想为学弟学妹们完成从医学生到好医生的华丽转身送上八个字:

第一是理想,也可以说是梦想,即所谓遥望星空。在当前医患矛盾突出、救人者成为弱势群体的背景下,我们为什么要当医生,因为我们有理想!古人云:不为良相,便为良医。我们的理想就是要成为良医、名医、大医、上医,南医的校训博学至精也一直激励着我们不断制定人生新的目标,不断超越自我。人人都有自己的梦想,追梦之路也是丰富人生经历的过程,我的第一个梦想是从农村考上大学,幸运的是邓小平恢复高考的英明决策使我的梦想有了实现的机会。

我的第二个梦想是到南医读研究生,感谢我的导师王一镗教授在众多考生中选择了我,南医的教育使我受益终生,也包括今天能代表南医的校友在这里和你们交流心得;母校博学至精的文化使我对梦想的追求一发不可收拾,到上二医读博士、到国外去深造、做一个全能型的心胸外科医生、去尝试亲自管理发展一个医院等诸如此类的梦想一个一个实现,无不体现博学至精校训的引导。你们现在所处的是一个幸福的时代,也是一个多梦的时代,关键是把精彩纷呈的梦境变成从医之路上的每一个里程碑。



第二是务实,也是积累,既要遥望星空,更要脚踏实地。大医是靠好学、苦学、善学打造出来的,决不是一蹴而就,更不能眼高手低。博学至精的传统就是南医人务实进取的具体体现,严守民老校长已是学届泰斗、德高望重仍自称门诊正确率不到百分之三十;事实证明,临床经验与学历不成正比,临床老师最喜欢带的是本科生,因为他们思维活跃,喜欢不耻下问和动手操作;南医的务实作风也深深的影响我的从医生涯,八十年代中期偶尔做一个法四手术已是天大事件,因为条件简陋,我们是靠通过观察尿量来调节输液的滴数和升压药的速度,常常在病人床边一坐就是一夜;科研中,王一镗教授对每一实验数据都亲自核对,他那严谨的学风也潜移默化指导我的行动,以至于我在上二医完成第一批国家自然科学基金课题时闹出了不少笑话:为了不影响病人的通行,我一个人半夜把50多头小型猪从五楼扛到七楼顶,盛夏七月结果可想而知,最后分不清衣服上哪是汗水、哪是猪尿。这也是南医人太实在的一个实例。




第三就是创新,创新是遥望星空和脚踏实地的复合体。医学是经验积累,同时也靠创新发展,南医大这些年在全国医学院校排名的大幅提升靠的就是临床和科研创新,从王一镗教授60年代安装我国第一个心脏起搏器,到王学浩院士在国内开展首例活体肝移植、沙家豪教授创建的生殖医学国家重点实验室……无不体现博学至精的深刻内涵,我的理解,精就是创新,就是升华!因此,医学创新是历史赋予我们每个南医人的历史使命。

在这一点上,我或多或少也继承我的导师王一镗教授和南医人勇于创新的躁动基因,在上海把一个二级甲等医院建设成三甲医院,并胜利回归成为南医大上海东方临床学院;创建了中华医学会灾难医学分会;打造了全球第一支通过世界卫生组织认证的中国国际应急医疗队;先后获得上海大张江干细胞产业基地、国家干细胞库、国家干细胞临床研究基地近三亿人民币支持的干细胞平台等。可见创新并不难,关键是你要找出临床和科研过程中教科书和文献无法解释的现象和无法解决的问题,然后用现代手段孜孜求解。




最后是感恩,也是做人,正如校训所示:明德至善。

首先你要感恩父母,是他们含辛茹苦、任劳任怨支撑着你们的学业,中国人有句老话叫娶了媳妇忘了娘,你们绝不能拿了文凭忘了父母,感恩父母决定了你的人生能走多远。

第二是感谢老师,中国的知识分子不为五斗米折腰,但是为你们早日成材,他们会毫不吝啬的把自己知道的全部交给你们,甚至连还不知道的也恨不得全教给你们,感恩老师决定了你们的学术能做多大。

第三要感恩病人,是他们把有病之躯和生命托付给你们,让你们观察、分析、实践、总结、提高,这是多么大的信任?!你们必须善待他们,感恩病人决定了你的技术能提多高。

感恩是人生态度的最佳表达方式,做人是我们对社会活动的价值取向,在这一点上,我们应该向我国外科泰斗裘法祖院士学习,他教导我们:做人做事做文章,而且做人要知足、做事要不知足、做文章要知不足。尽管他经济上并不富裕,但却把国家的奖励500万元全部捐给学校用于资助贫困学生,他自己调侃表扬自己:一身正气、两袖清风、三餐温饱、四大皆空!这是多么崇高的精神境界,正是我们大家效法的榜样。


同学们,因为有了你们,母校的历史更加丰满;因为有了你们,母校的明天更加灿烂。

各位学弟学妹,我在这里自私的说一句,东方欲晓,莫道君行早,风景这边独好。欢迎加盟南医大上海东方临床学院!



2016年6月,在南极长城站驻地,我院特派保健医生陈国庭展示东方医院院旗,迎接太阳升起。 


最后,祝福各位同学医途顺利,生活幸福!

祝福各位老师身体健康,桃李芬芳!

祝愿母校生机勃发,再创辉煌!

谢谢大家!


上海市东方医院


微信号:easthospital长按识别二维码关注我们


分享到: 收藏